Stellar обзор

Stellar обзор

Stellar Lumens на биржах криптовалют встречается под двумя разными кодами: STR и XLM, что само по себе разумеется не типично. Причина возникшего дуализма в том, концептуально Стелларом (STR) называется платформа, а денежная единица Люмены (XLM). Токен является заметно учлучшенным форком самой крупной по капитализации после Биткоина криптовалюты Ripple, которая сама по себя является неким феноменом мира криптовалют.

К числу основных модернизаций следует отнести внедрение смарт-контрактов и огранчение эмиссии криптовалюты Stellar в отличие от Ripple, который может быть выпущен в неограниченных количествах своими создателями. К слову сказать одним из трех создателей Риппл-а является основатель Стеллар-а Джед МакКалеб (Jed McCaleb) вошедший позже в команду выпустившую весьма интересный проект Mobius Network.

Первоначально создатели криптовалюты Stellar Limens опирались на функционал Ripple, позволяющий очень быстро, надежно и недорого осуществлять переводы обычных денежных средств (фиатных валют) в глобальном масштабе. То есть взаииморассчеты в режиме реального времени. Вот к примеру фонд Praekelt интегрирует его в приложение Vumi для обмена сообщениями между молодыми девушками в странах Африки южнее Сахары.

Есть серьезные проекты, которые отказываются от прежних платформ в пользу смарт-контрактов Stellar, как то мессенджер Kik прошедший очень успешное ICO, ради этого отказался от платформы Ehtereum. Ну и разуммется Mobius, который даже пригласил Джеда МакКалеба к себе в команду в роли советника.

Технологии

Stellar представляет децентрализованный протокол с открытым исходным кодом для финансовой деятельности, в самой простой и очевидной форме это отправка денежных средств в обычных (фиатных) валютах. В результате отправить деньги будет проще (и надежнее), чем простое электронное письмо по емейл. Стоимость перевода составляет 0,00001 XLM, он же STR.

Каждый сервер хранит записи о всех счетах сети в базе данных под названием "гроссбух", данные в котором меняются посредством процесса называемого "конценсус". Процесс "конценсус" инициируется каждые 2-4 секунды, именно столько времени нужно для подтверждения транзакции (аналог подписания блока в большинстве блокчейн-сетей). В результате онценсуса все гроссбухи синхронизируются и остаются совершенно идентичными. После запуска платформы Stellar заброковал протокол "конценсус" доставшийся ему от Ripple из-за системных проблем и видоизменил его, написав совершенно новый код.

Так же как и у Ripple, кошелек Stellar Lumens должен поддерживать минимальное количество монет (здесь 50 Люмен), для защиты от спама путем создания большого количества счетов.

Перспективы

Stellar пользуется успехом как площадка для ICO после того, как в августе 2017 запустила специальную платформу, отличающуюся простотой и дешевизной в сравнении с такими аналогами как к примеру Ethereum.

Что касается крупных партнерских программ, то кроме упомянутых, в 2018 году IBM в сотрудничестве со Stellar создаёт систему транзакций на основе криптовалюты Lumens. А также множество менее масштабных, из которых тем не менее что-то вырастет и станет заметным.

Концепция данного проекта в своем секторе близка к безупречной и можно смело ожидать её уверенного роста, в среднесрочной и вероятно долгосрочной перспективе.